?

Log in

No account? Create an account
Носимый компьютер AR-Go - Клуб владельцев смартфонов Nokia E-Series [entries|archive|friends|userinfo]
Клуб владельцев смартфонов Nokia E-Series

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Носимый компьютер AR-Go [Feb. 22nd, 2012|12:10 am]
Клуб владельцев смартфонов Nokia E-Series

ru_eseries

[telegamochka]
Больше пяти лет я занимаюсь разработкой носимого компьютера (год назад он наконец получио имя AR-Go). Собственно, этот топик несколько лет назад, я создала, чтобы разобраться с вопросами по разработке моего девайса. Подробнее о нем можно прочитать на Хабре, а это - наша группа в ЖЖ.

За это время я смогла сделать прототип носимого компьютера, написать под него софт и попробовать получившуюся систему в деле - на улице, на велосипеде (все лето каталась по Москве из конца в конец с GPS-навигатором собственного изготовления - "окно" которого висит прямо перед глазами, позволяя изучать карту, не теряя контроля за дорогой). AR-Go удалось приспособить даже для тренировки биатлонистов. Спортсмены остались довольны :) Жаль только Прохоров забросил биатлон и с головой ушел в политику - а то мы бы с ним могли выстрелить проектом не хуже "ё-мобиля" ;)

Прототип:


Лыжные испытания:



Киборги на улицах столицы :)


В общем, проект потихоньку перерос стадию "просто хобби", дойдя до этапа, когда в одиночку его уже не потянуть. Программную часть реализовать я вполне могу - тем более, что к проекту подключились несколько отличных программистов, а вот с "железом"... Паять-то я умею, чисто механически. Но схемотехника для меня - тёмный лес. И чем больше вопросов удается решить - тем больше появляется новых вопросов :) "Учить матчасть"? Так кроме схемотехники приходится "учить" распознавание образов, OpenGL ES (который оказался ни разу не похож на OpenGL), писать математику для обработки данных с инерционных датчиков, разбираться с изготовлением корпусов, рассчитывать оптику наголовного дисплея... А еще по проекту есть куча задач, которых без помощи "родившихся с паяльником" не одолеть:

* Миниклавиатура, которую я "делаю" (с периодической помощью знакомых электронщиков) больше года. Это даже не аккордник, это лучше! Там, по сути, осталось только её спаять - но SMD мне паять страшновато - гарантированно угроблю то, что уже сделано. Потому работа над девайсом застряла вот на этой стадии:


* аккумуляторный блок, чтобы в нём было несколько батарей с возможностью контроля заряда каждой из них, горячей замены. С несколькими выходными линиями, на каждой из которых можно посмотреть потребление и выключить её.

* Беспроводной пульт управления с сенсорным экраном, подключающийся по bluetooth и понимающий простейшие команды вроде "нарисовать линию", "вывести иконку", "напечатать текст". Сейчас я использую второй телефон Nokia N900 в этом качестве - но это ж стрельба из пушки по воробьям...

* создание компактного девайса на базе IGEP или Gumstix - тут нужно и питание организовать , и периферию подвести, и упаковать все это в нестандартный корпус.

И это только часть задач. Я уже просила здесь помощи некоторое время назад, прошу ещё раз: ау, профессионалы-энтузиасты, откликнитесь! Здесь нужна квалифицированная работа - на ардуинах такого не сделать :)

И чтобы иметь возможность за неё заплатить (такие штуки можно годами делать в хобби-режиме, а чтобы быстро - надо иметь возможность "по полной" отвлечься на проект), я решила поучаствовать в конкурсе Lenovo. И мой проект даже вышел в финал этого конкурса.

Буду очень благодарна, если вы за меня в этом конкурсе проголосуете и вы, сделать это можно тут. Сегодня - последний день голосования.

Судя по результатам голосования, у некоторых проектов идут зверские накрутки, но организаторы личной встрече с финалистами сказали, что видят ситуацию и аннулируют полученные таким образом голоса. Так что у нас есть все шансы занять первое место и получить возможность вести разработку на профессиональном уровне!
linkReply